Fogelfrei (rotte_volf) wrote in kommuna_svet,
Fogelfrei
rotte_volf
kommuna_svet

Основания новой этики. К этической философии Коммуны.

"Я".

Наш основной принцип, метод, средство и цель - свобода личности и свободное развитие личности. Но мы не сторонники философии индивидуализма. Мы рассматриваем полинное "Я" не как замкнутое на свое собственное изолированное бытие существо, отдающееся ничтожным нарциссическим переживаниям, а как неповторимую и уникальную личность, чья неповторимость может проявится только через активное взаимодействие с другими личностями в общем деле.

Мы отрицаем не только индивидуализм, но и его ложную альтернативу - антигуманый коллективизм, основанный на подчинении личности любой механической отчужденной группе.

Этика Коммуны это этика гармонии между личным и общественным, свободной волей и долгом, суверенитетом личности и солидарностью.

Изоляционистский индивидуализм, отрывая человека от органического взаимодействия с другими людьми, от участия в общем деле, ведет к потере убеждений и моральных ориентиров, к нечувствительности разницы между добром и злом. Антигуманый коллективизм, обесценивая достоинство личности, создает иллюзию разрешения проблемы отношений "Я" и "другие" и, в конечном итоге, приводит к тому же результату. Под этим углом зрения мы рассматриваем социальную тематику - проблемы "прав человека", национальный вопрос и т.д.

"Мы".

Коммуна суть союз свободных и равноправных личностей, объединенных активным участием в общем деле.

Каждый участник Коммуны добровольно разделяет определенные этические максимы. Это норма солидарности - все участники в отношении к другим участникам проявляют взаимопомощь, товарищество и взаимовыручку. Эта норма действует как в условиях, сравнительно благоприятных для личности, так и в условиях, когда человек попал в беду. Все участники относятся друг к другу как равный с равными, вменяя себе в обязанность постоянную заботу о духовном, психологическом, социальном и т.д. росте собрата.

Норма активизма утверждает обязательство деятельного участия как в жизни Коммуны, так и в распространении и реализации ее принципов в обществе. Цель Коммуны - не потребление (в широком смысле слова), а созидание. Созидание новых, достойных человека форм в общественной, духовной, экономической жизни. Если из потребителя невозможно, несмотря на все усилия, сделать активиста, то такому человеку лучше найти себе более подходящие места для решения своих проблем.

Коммуна не эскапистское сообщество. Мы не бежим от действительности, наоборот мы ведем активное наступление, чтобы ее преобразить.

"Они" и "Оно".

Мы не тешим себя иллюзией, что в общем деле Коммуны все пойдет гладко. Любое по настоящему нужное новое начинание неизбежно сталкивается с сопротивлением. Это прежде всего сопротивление безличной силы ментальной инерции, предрассудков и стереотипов ("Оно"). Но это также и осознанное сопротивление со стороны противников ("Они"), которое будет тем сильнее, чем больших успехов мы будем добиватся на своем пути.

Победить инерцию мы можем и должны прежде всего личным примером и образцовыми делами Коммуны. Преодолеть сопротивление сознательного врага будет труднее. Но мы можем и должны это сделать, потому что на нашей стороне то чего нет у них - правда.

Дмитрий Кремнёв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments